Тренинг СВП

Сохранение вида

Тренинг СВП

Сильнее инстинкта самосохранения только инстинкт сохранения вида. По сути, он же инстинкт продолжения рода. Но не совсем. Впрямую продолжением рода занимаются в основном доминанты. А сохранение потомства – основная задача всей стаи!
Детей укрывали со всех сторон.
Вел стаю вперед вождь-доминант, охотники-защитники замыкали, а охотники-алиментаторы прикрывали с боков. Все остальные были в центре под защитой. Там же находились беременные самки, и воспитатели ухаживали за детьми – будущими вождями, защитниками, хранителями очага, охотниками, наблюдателями, шутами и советниками…
Они выжили вместе и потому что выполняли свои разные функции.
Сейчас, в опасное, кризисное время, детям нужно уделить особое внимание. Многие неусидчивы, неосторожны, эмоционально неустойчивы, чтобы соблюдать все правила. А есть и те, что слишком медлительны, стеснительны, мечтательны, чтобы устроится в жизни, позаботится о младших и в дальнейшем о родителях.
Да, и родители разные… И все вместе мы сидим теперь в карантине…

СВП Хранитель очага
Толкачев СВП

А ему больше всего запомнился туалет: и бумага туалетная там мягкая, двухслойная, и вода мыльная спускается… Есть и раковина, и биде, есть жидкое мыло в контейнерах, рассортированное по видам… И мыло твердое – в мыльнице… И еще выдается мыло порционное в пакетиках…
Это очень чистоплотные, аккуратные дети. Они надежные, ответственные, бережливые, отличаются упорством, самообладанием, усидчивые и работоспособные. Еще они честные: «Мама сказала, что ее нет дома».
Обычно послушные и хорошо учатся, если тем, кто учит, тоже терпения не занимать… «Дети решают второе уравнение – Васенька ставит учебник на подставку»… «Никто не запомнит, что я делал это долго, но все запомнят, что я сделал это хорошо». И он любое дело обязательно доведет до конца, но ждать придется долго. В его дневнике все описано по пунктам, сочинение будет на тридцати листах…
Они способны выполнять мелкую, однообразную работу. Вся их одежда будет тщательно отглажена, отутюжена, все расправлено, вытерто, разложено по полочкам… Но они теряются и впадают в ступор в экстремальной ситуации, не могут быстро принимать решения. Бывают проблемы с чувством юмора.
Есть и опасный поворот. Спокойные и неторопливые, они терпеливо накапливают весь свой негатив внутри, но в какой-то момент он все равно выходит наружу, иногда в очень изощренных и жестоких формах. Этим детям свойственны редкие вспышки гнева.
Еще у них иногда возникает желание отрывать крылышки мухам… Один такой деятель даже ощипал у бабушки в деревне живую курицу…
Почему так происходит, с чем это связано? Будем разбираться в рамках тренинга.

СВП Толкачева психоанализ
СВП Толкачева психоанализ

Что же делать? Все игрушки переломаны. Купили железную дорогу, столько денег потратили, начал он ее собирать, не получилось, переломал. Говорили ему, чтобы не спешил, подумал, инструкция ведь есть со схемами, все нарисовано…
Сила есть – ума не надо.
Эти дети покладисты, бесхитростны, основательны и зависимы. Для них характерно чувство коллективизма, исполнительность, доверчивость. Они обычно очень сильны физически. «Эх, дубинушка, ухнем!»
Но ведь дети должны приобщиться к прекрасному с раннего возраста! Повели такого в Эрмитаж, так он развлекал себя лишь перепрыгиванием через квадратики паркета и единственное, что его интересовало, – где находится пожарная сигнализация в каждом зале.
А зачем тащить такого ребенка в Эрмитаж? Отвели бы в тренажерный зал. Там ему самое место. И никаких хлопот.
Но трудности с этими детьми тоже есть.
Надо развивать! Надо повышать интеллектуальный уровень! «Шевели мозгами! И в кого ты такой тупой уродился?»
Тогда вас ждет «русский бунт – бессмысденный и беспощадный». Сначала вы найдете несчастную железную дорогу, разломанную на мелкие кусочки. Он не будет тайно ощипывать курицу, он просто все разгромит.
Он же опасен?!
Просто этот ребенок живет не для решения интегралов и не для тонких поэтических инсталляций. Дайте ему лучше лопату, только объясните, как копать.
С таким ребенком и поговорить-то не о чем? Да, слово не его оружие.
Если хотите поговорить, тогда вас порадует один из следующих типов.

СВП Толкачева психоанализ
СВП Толкачева психоанализ

У вас ребенок послушный или может и нахулиганить что-нибудь порой?
Что уже сегодня натворил?! Что и говорить, родителям повезло, конечно…
Да уж, повезло крупно. Догадываетесь, что там за кадр растет? Тот еще фрукт!
А знаете, ведь им действительно повезло. У них растет лидер.
Эти дети независимы, активны, решительны, любознательны. Да, этому сопутствует грубость и бестактность, а также небрежность и расточительность. Да, порой не избежать всяческих маленьких катастроф.
Могут ракету, например, запустить в комнате… А она взорвалась и трубу парового отопления перебила. «Мама, не волнуйся, все в порядке! Там воды по колено и все плавает. Приезжай скорей!»
У родителей и соседей, ни в чем не повинных, масса впечатлений!
Ни дня без приключений! Они их ищут и находят. И они им необходимы. Они заводилы всех игр в детском саду. В том числе очень активно играют в мам и пап…
Это еще называется поиграть в доктора…
А что здесь такого ужасного? Это их природная особенность. Раннее половое созревание характерно для этих детей. И ничего здесь не поделаешь.
По рукам их шаловливым надо бить?
Тогда вы будете бить его не только за это, и не только по рукам… Свобода – это воздух, которым дышит такой ребенок. Он у вас задохнется, а может и сбежать.
Что ж, да здравствует свобода попадать под машину и поджигать собственный дом!
Очень непросто с этими детьми. Но ведь и им тяжело от ваших замечаний, нотаций, сравнений, занудства.
Задеть их, искалечив на всю жизнь их самолюбие очень легко!
Знакомо: «Посмотри, на кого ты похож? Где второй носок?! Сколько раз говорила, руки о штаны не вытирай! Не знаю, кто из тебя вырастет!»
Когда ваш «вождь» начнет бояться нового дела – «а вдруг не получится», будет стесняться незнакомых людей, держаться в тени, а то и время от времени мочиться в штаны, ваша цель достигнута – покорен, кроток, управляем.
Но ведь не все ж такие! Конечно, не все. Дети разные.

СВП Толкачева психоанализ
СВП Толкачева психоанализ

Спрашивает сын маму: «Мам, а что если мне продать свои старые игрушки?» Мама пошла на смелый эксперимент – разрешила. Даже помогла оформить рекламу и написать ценники. Тщательно отобрал игрушки, нанял старшего брата на должность охранника и носильщика, договорившись о зарплате, размером 20% от будущей прибыли.
Вот этот не пропадет! И своего не упустит.
Эти дети рациональны, экономны, расчетливы и логичны. Они и исполнительны, и требовательны – к себе и к другим. Стойки, выносливы и хорошо скоординированы. Их отличает консерватизм, стандартность, расчетливость, которая доходит до скупости. Помните, «Маленькие трагедии» А. С. Пушкина – «Скупой рыцарь»? «В седьмой сундук, сундук еще не полный, горсть золота накопленного всыпать…»
Отличная куртка – дешевая и с девятью карманами, даже на спине есть.
Все – в дом! От этого хлама можно задохнуться! Зачем ему это все? Может, выбросим хоть что-то… Например, лопнувший резиновый шарик, обломок линейки, перо птицы, дискеты от старого компьютера, зарядные устройства от всех предыдущих телефонов… Ни за что!
В прихожей мать споткнулась о чугунную трубу, выброшенную после ремонта канализационной системы… Потому что в ящик с бесценными предметами она уже не помещается. Зачем ему в школу идти, считать уже умеет. Надо посадить огурцы, мама их будет выращивать, а он – на рынке продавать.
Конечно, канализационная труба в прихожей – это явно лишнее. А вот огурцы продавать – это перспективно. Не вместо школы, конечно же. Такой ребенок сам мать свою воспитает и опорой ей будет.
Да, вы бы сами у такого ребенка многому могли бы научиться. И часто в таких семьях происходит смена ролей.
Когда исполнительность и логика ребенка сталкиваются с иррациональностью, неопределенностью и рассеянностью матери или отца, то тяжкому испытанию подвергаются и родители, и ребенок.
Бедный ребенок! Не такой уж он и бедный, поверьте! Довести их до невроза сложно, невозможно практически… Они выносливы, подчиняемы, способны быстро переключаться и эмоционально устойчивы. Зато, если уж ваша фантазия столь неистощима на различные нелепости, то результаты проявятся очень ярко – прыщи, нервный зуд.
Даже таких детей надо беречь!

СВП Толкачева психоанализ
СВП Толкачева психоанализ

«Я вам сейчас такую тайну расскажу, никто еще не знает. Только вы никому не говорите, моя мама беременная. А ты сегодня какое мороженое ела?»
Эти любят не только поговорить, но и поесть. А уж поговорить о еде – это просто святое. Жизнь измеряется языком.
Они суетливы, жизнерадостны и общительны. Кроме беззаботности, контактности и легкомыслия отличаются богатым словарным запасом, красноречием, чувством юмора и способностью легко переключаться с одного предмета на другой.
Знаем мы таких типчиков! Язык, как помело! «По секрету всему свету» И «соврет – не дорого возьмет».
Но ведь, не приврешь – красиво не расскажешь.
Этот ребенок, совершенно не разбираясь в том, что и кому рассказывать, может кого-то и травмировать. Я не удивлюсь, что какие-то родители после рассказанных им страшных историй будут долго бегать в комнату своих детей и успокаивать их, истерично кричащих в кошмарном сне…
Родители должны учитывать, сколько окружающих влияет на их детей. И тип шута-загонщика один из мощнейших факторов. Никому не желая зла, совершенно искренне, эти дети способны спровоцировать очень неприятные ситуации. А общество может ответить жестоким ударом.
С детства с их уст срываются такие слова, что порой «уши в трубочку сворачиваются»…
И это тоже «особенности»? И этому тоже потакать?
К этому нужно отнестись с пониманием и «грамотно окультурить природную функцию».
Только вот родители – такие же разные, как и дети.

СВП Толкачева психоанализ
СВП Толкачева психоанализ

Лучше бы бил стекла каждый день, поджоги устраивал и в синяках приходил! А то разревется вечно, как девчонка! Без всякого повода! Мужчины не плачут, надо терпеть. Ведь будущий воин! Или гонщик, или пожарный, или каскадер… Остается еще только бантики завязать и платьице надеть? Нытик, хлюпик, маменькин сыночек… У моей знакомой на работе есть такой. Так женщины уже не стесняются при нем колготки мерить.
Еще интереснее! А как он в армию пойдет?
А вот там ему вообще делать нечего!
Но у нас всеобщая воинская повинность! Каждый должен свое в строю отстоять.
Да в строю этом бабушка его скорее устоит, чем он. Это же очень слабые, но очень открытые, доброжелательные, творческие люди. Сплошная игра воображения, фантазии и художества.
Никакой логики вы от них не добьетесь. Они непрактичные, наивные, доверчивые, обидчивые, даже порой истеричные. Но они еще и заботливые, деликатные, чуткие.
Красные туфли ну никак не подходят к этому зеленому платью. Ни за что не наденет, лучше дома останется. И банты сама выберет. А мама лучше надела бы бежевое платье вот с этими бусами. Как элегантно, и серьги бы сменить. На вот эти! Губы чуть-чуть подкрасить. Мамочка такая красивая!
На их вкус можете положиться. Они тонко чувствуют красоту, не могут жить, не созерцая и не творя ее для всех вокруг.
«Большого художника обидеть может всякий», или как там?.. А ведь как некоторые родители считают: «Изображать, страдать и красоваться проще всего. К жизни их надо готовить. Жизнь у нас суровая. Надо закаляться. Родители не научат – никто не научит. Так хлюпиками и останутся. Любой вокруг пальца обведет. Надо приучать к дисциплине. В слезах, соплях, с мечтательной улыбкой, играющий в девчачьи игры. А что будет дальше?!»
А она только что придумала, как это нарисовать! Пока она видит, как это должно быть… Какой суп?
Но среда диктует свои законы. Сделал то, что должен, потом делай все что можно, из того, что хочешь.
И подтверждением этой правильности ваших действий будут служить бегающий испуганный взгляд ребенка, вечно влажные ладошки и, конечно же, рисунки, в которых сказано о нем все.
Это самое слабое и беспомощное существо…
Нет, это еще не самое…

СВП Толкачева психоанализ
СВП Толкачева психоанализ

Не ребенок, а тысяча несчастий! За один только день: вошел в закрытую дверь, набил огромную шишку на лбу, грязные руки вытер о штору, вернулся из школы без портфеля, почистил зубы кремом для бритья, да вдобавок забыл закрыть кран – затопил соседей.
Они будут идиотов из себя изображать, а мы и не дыши на них, так что ли?
Почти что так. Серьезно: именно так и есть. Смиритесь. У вас драгоценный и хрупкий ребенок. Учитесь понимать и берегите. Других вариантов нет.
Самое неприятное для него – это утреннее пробуждение: лежишь, блаженствуешь, уже не спишь, но еще не открыть глаза, город звучит за окном далеко и неназойливо, рядом привычно успокаивающе тикает будильник. И вдруг с кухни доносятся – шварк, бряк, скрип… Утром вы швыряете яйца на сковородку с метровой высоты, потом бросаете на плиту чайник, сахар в чашках мешаете с таким ожесточением, что кажется, чашка вот-вот разлетится вдребезги. Неужели нельзя потише хлопать холодильником и шваркать ногами? А потом кричите, уж таким противным голосом: «Вставай, в школу опоздаешь!»
Они мудры от рождения… самопогруженные… пассивные… изысканные… тонкие… замкнутые, неуживчивые… эгоцентристы. Часто избегают людей, пугливы…
Ветер подует – улетит. «Мальчик-одуванчик».
Если не понимать такого ребенка, его очень просто довести до сумасшедшего дома. Вы можете его даже убить.
Это тонкие поэтические натуры, вы поймите, они слышат голоса вселенной…
А вы спрашиваете: «Что за бред опять бормочешь?»
А он вам ответит: «Внезапность настигла сама себя, а мысль постигла свою бесполезность».
Никакой пользы! Потому что польза никогда не приходит дорогой необходимости.
Уроки сделаны?
Не всякий вопрос знает свой собственный ответ.
И как он дальше собирается жить?!
Три зеркала подскажут направление пустоты.
Но ведь есть же, все-таки, нормальные дети-то на свете…
Может, следующий тип вам будет по душе?

СВП Толкачева психоанализ
СВП Толкачева психоанализ

Молока у мамы не было, и ребенка кормили искусственно, но он часто выплевывал резиновую соску и с жадностью сосал пустую материнскую грудь. Соседка по палате как-то предложила покормить ее малыша своей грудью, но из этого эксперимента ничего не получилось. Ребенок даже не разомкнул губки, сморщил нос, расчихался, а потом обиженно заплакал. Обеих это очень удивило, были ведь в прежние времена кормилицы, и своего, и чужого выкармливали.
А теперь он не может резать картошку, она пахнет, видите ли…
О, да! Для них вареная картошка пахнет. А теперь представьте на минуточку, как сильны для них те запахи, которые ощущает даже человек, не столь одаренный чутьем. Так каково же им! Запахи этого мира они воспринимают, как обрушившуюся на них лавину. А что делают родители?
Откуда мама взяла эти духи?.. Уж лучше бы те, что позавчера… А мама хотела показать, как свет играет в гранях флакончика.
Да, духи есть совершенно отвратительные. Но ведь невозможно избежать всех запахов мира.
Но, понимая это, хотя бы в тех случаях, когда можно этого избежать, не стоит травмировать своего ребенка напрасно.
Знакомо: «Ешь! Давай носик закроем. Хоть одну ложечку за маму. Вот умница. Ты еще тетю не поцеловала! Смени штаны брату! И вынеси помойное ведро! Барыня какая! Не может к мусоропроводу подойти».
Оберегать их всю жизнь? Так и будут сидеть, сложа руки?
Они замкнуты, отстранены, насторожены, при этом обладают нестандартным мышлением и интуицией. Отличаются скрытностью, высокомерием, интриганством и мнительностью. Его способы адаптации к внешней среде своеобразные и изощренные. Не заметите, как его настороженность перейдет в изворотливость, затем наступит отстраненность, в конце концов, дело закончится мизантропией – ненавистью к людям.
Не будем доводить до этого!

СВП Толкачева психоанализ

Замечательные у нас детки! Один – хулиган, другой – мизантроп, третий – садист, четвертый – циник… И какие там еще типы?
Они лучшие! Они ваши дети! Просто помогите им стать собой!
Вот только все ли знают, что лучше для конкретного ребенка?
Все векторные типы сохраняют свои характерные черты с детства и на всю жизнь. Если… им дают возможность правильно развиваться и избегать травмирующих факторов.
А как правильно?
По методу В. К. Толкачева, по системно-векторному психоанализу, которому и будет посвящен наш предстоящий курс.
Зачем еще одна методика воспитания детей? И так написано очень много книг на эту тему, проводится море тренингов и консультаций. Чему же может научить еще один очередной курс?
Давайте для начала не будем говорить о «ребенке вообще», да и «родителей вообще» не бывает. Дети у нас разные. Есть Петя, Маша, Вася… а есть и Евлампия… А есть и Вовочка.
Неужели из краткого курса можно понять про каждого конкретного ребенка? Неужели там есть про Машу, дочку моей соседки? А есть ли там про племянника нашего директора? И где же там про моего Павлика?
Есть векторное описание каждого типа.
Обобщенные типы это не типы «вообще», и не про «ребенка вообще»…
Это понимание основы, которая заложена природой в вашего ребенка. Индивидуальные особенности разбираются с помощью тонкой диагностики на консультациях.
Мы не обязаны пасть жертвой во имя счастья и благополучия детей, но помочь реализовать заложенное в них природой – благородная и доступная родительская задача. Основное, что мы можем сделать для ребенка, – это помочь ему адаптироваться в окружающем его мире и найти свое уникальное призвание.
Нам и нашим детям нужно пройти сейчас этот сложный период, прокладывая путь к счастью…

В текстах использованы материалы из книги
Людмилы Перельштейн «Осторожно, дети!»