Определить образ жизни
- 28.06.2022
- admin
- Комментарии отключены

Что такое профориентация?
Какова цель профориентации?
В чем роль психолога-профориентолога?
«Проблема самоопределения есть, прежде всего, проблема определения своего образа жизни»
С.Л.Рубинштейн
Принципы профессионального ориентирования
Оказание помощи в выборе будущей профессии, соответствующей социальным потребностям общества и внутренним мотивам, уникальным способностям индивида.
Проблема выбора профессии стара как мир, а удачно выбранная профессия сокращает частоту физических и психических проблем, связанных со здоровьем, усиливает удовлетворенность человека жизнью. Работа играет важную роль в жизни каждого человека и оказывает большое влияние на его состояние и самочувствие.
Следовательно, адекватность выбора и уровень освоения профессии влияют на все стороны и общее качество жизни. Поэтому одним из центральных и в этом смысле судьбоносных в жизни каждого человека, в его профессиональной карьере, является вопрос о поиске, выборе и овладении профессий.
В 1998 году в международный стандарт было занесено 9333 профессии, а в нашей стране специалисты насчитали около 7000 профессий. При этом ежегодно на рынке труда происходит обновление около 500 профессий.
Реальность нашего времени заключается в том, что «идеальный образ профессионала» идентифицируется с «идеальным образом жизни», то есть профессия выступает как средство для достижения желаемого образа жизни.
При всей неповторимости каждой жизни и судьбы люди на конкретных этапах своего развития испытывают определенные воздействия на организм и психику, сталкиваются с одинаковыми проблемами. Адаптация к этим воздействиям или решение этих проблем составляют содержание особых – критических – периодов нормального развития личности. «Кризис» в переводе с греческого обозначает – поворотный пункт, исход, решение. В этом смысле возрастной кризис понимается как резкий перелом, совокупность значительных изменений в ходе развития, за которыми следуют характерные перемены в поведении, образе мыслей и представлениях.
Вопросы становления личностного и профессионального «Я».
Какой Я?
Кем Я хочу стать?
Кем Я могу стать?
Какие у меня личностные качества?
Позволят ли они мне стать тем, кем Я хочу?
Столкновение идеального жизненного замысла с реальностью, как она есть, провоцирует юношеский профессиональный кризис – переосмысление жизни, профессии и своего места в них:
— дошкольное детство – интерес к бытовым и трудовым операциям;
— интересы дошкольника – непосредственны, неустойчивы и определяются конкретной ситуацией;
— 1 – 2 класс – интерес ко всем видам работы в школе;
— 3 – 4 класс – дифференцируется интерес к работе в школе (любимые – нелюбимые предметы и т.д.) и появляется интерес к коллекционированию;
— подростковый возраст – интерес к общественной жизни, приключениям, спорту;
Профессиональное становление представляет собой достаточно сложный, длительный и подвижный процесс, в котором отчетливо выделяются стадии развития.
Первая стадия
Период обучения в школе, — это зарождение и формирование профессиональных намерений под влиянием общего развития личности и первоначальной ориентировки в различных сферах трудовой деятельности в мире труда и мире профессий.
Психологическим критерием успешности прохождения этой стадии является соответствующий общественным потребностям (требованиям рынка труда) и потребностям самой личности выбор профессии или специальности.
В это время, с одной стороны необходимо расширять знания о многообразии мира профессий (так как в большинство молодых людей знакомы только с небольшим количеством профессий, с которыми они сталкиваются в повседневной жизни – врач, учитель, шофер, продавец, телевизионный ведущий и т.д.). С другой стороны важно помочь старшеклассникам как можно конкретнее сформировать свой личный профессиональный план (для этого необходима диагностика профессиональных предпочтений и диагностика личностных качеств, т.е. осознание своих потенциальных возможностей, перспективы личностного и профессионального роста как поиск, творчество и возможность выбора).
На что необходимо обратить внимание молодого человека в первую очередь:
— понимание различия – что такое должность, специальность, вакансия, карьера, призвание. Далее, при выборе профессии, необходимо знать к какой группе относится выбранная профессия.
В каждой профессии можно выделить 2 стороны:
— содержательную – это специфические требования к личностным особенностям человека, то есть набор необходимых знаний и умений, которые поддаются воспитанию и тренировке.
— динамическую – определенный темп выполнения, скорость, умение переключаться с одного типа задач на другой, концентрация внимания и т.д. (хотя перечень таких профессий не очень велик, но для их получения необходимо пройти специальный отбор).
Следовательно, можно разделить все профессии по признаку профессиональной пригодности – это диагностика по классификации Гуревича.
Первая группа профессий связана с абсолютной профессиональной пригодностью (то есть профессия предъявляет жесткие требования к личностным особенностям человека).
Вторая группа профессий требует относительной профессиональной пригодности (то есть данной профессией может обладать практически каждый человек, но при условии – желания, настойчивости, а значит приложения каких-то целенаправленных усилий).
Следующая, широко использующаяся в профориентации классификация Е.А.Климова, определяет сферу профессиональных предпочтений учащихся и построена на основании существенных признаков труда. В соответствии с этими признаками все существующие профессии и специальности можно разделить на пять типов:
«человек – техника»
«человек – природа»
«человек – знак»
«человек – человек»
«человек – творческий образ»
Далее расширение знаний о мире профессий и своих предпочтениях можно продолжить определением профессионального типа личности. Согласно типологии личности американского психолога Дж.Голланда, различают шесть психологических типов людей:
реалистический
интеллектуальный
социальный
конвенциальный (стандартный)
предприимчивый
артистический
Каждый тип характеризуется определенными особенностями темперамента, характера и т.д. Следовательно, определенному психологическому типу личности соответствует профессия, в которой человек может достичь наибольших успехов.
В психологии выделяют четыре основные стороны личности:
социально-обусловленная сторона, направленность личности (мировоззрение, убеждения, потребности, мотивы, интересы, идеалы, целенаправленность, моральные качества и др.)
уровень подготовленности психических процессов (наблюдательность, память, воображение, особенности мышления, внимания, чувств и воли)
темперамент и другие биологически и физиологически обусловленные черты психики (подвижность, возбудимость, сила протекания психических процессов, задатки, черты вызванные физическими недостатками, болезненными отклонениями).
На следующем этапе необходимо выяснить уровень мотивации (стимулы ради которых человек готов приложить свои усилия), то есть на что ориентировался молодой человек при выборе той или иной профессии: общественно социальная значимость данной профессии, престиж, заработок.
Каждый человек – индивидуальность и вступает в мир наделенный совокупностью уникальных природных свойств. Его способности формируются в деятельности, развиваясь на основе генетически определенных задатков. В настоящее время установлено, что генотип – определяет границы возможностей человека, которые он может достичь, теоретически, а среда и воспитание определяют в какой мере эти возможности будут реализованы человеком практически.
Профиль мышления.
Мышление представляет собой обобщенную и опосредованную форму психического отражения человеком окружающей действительности, устанавливающую связи и отношения между познаваемыми объектами.
Тип мышления – индивидуальный способ аналитико-синтетического преобразования информации.
Профиль мышления отображает доминирующие способы переработки информации, уровень креативности (творческие способности) и является важнейшей характеристикой человека, определяя его стиль деятельности, склонности, интересы и профессиональную направленность.
Современная реальность на рынке труда такова, что с одной стороны, существует острая проблема безработицы, особенно среди молодежи; с другой стороны, нехватка представителей целого ряда профессий, в первую очередь рабочих. Реально встала задача сбалансировать спрос и предложение рабочей силы на рынке труда.
Один из методов решения этой задачи – профессиональная ориентация школьников – будущих представителей тех или иных профессий.
Если есть желание определиться с выбором будущей профессии – обращайтесь.