Психоанализ в СПб

Системное самопознание - введение в системно-векторный психоанализ

Каким путем вы идете сейчас, и какие повороты судьбы еще предстоят в будущем?

Как определить основные аспекты взаимодействия с конкретным человеком?

Как ослабить или усилить тенденции своего характера?

Как понять, какого  типа люди вас окружают, и какой тип поведения заложен в вас?

 

 

Определите векторную формулу своего уникального психотипа.

 

Осознанная деятельность по коррекции жизненного сценария нужна тем кто:

  • Чувствует себя не на своем месте или окружен неадекватными на его взгляд людьми;
  • Заблудился в поисках смысла жизни;
  • Находится в сложных отношениях или стоит на пороге новой карьеры;
  • Любит, страдает, изобретает, жаждет новых знаний, воспитывает детей и сам хочет развиваться гармонично.

 

В процессе психоанализа вы сможете:

  • Анализировать свое поведение и понимать поведение близких и конкурентов;
  • Использовать природные мотивы для формирования правильных стимулов;
  • Управлять естественными процессами своей жизни с пониманием вселенских законов развития;
  • Сможете найти выход из сложившейся ситуации и начать путь к своему предназначению.

«Стая обезьян и современное общество. Что сказал Фрейд?»

Тренинг СВП

Психоанализ Зигмунда Фрейда, при всей своей известности, так и не выстроился в гордо возвышающееся «здание» в центре «городка» традиционной общей психологии. Его периодически пытались стыдливо вытеснить на «задворки», и в результате «растащили по кирпичику» на цитаты, встроенные в различные концепции под удобным для автора углом и отшлифованные под общий «декор» направления. Наверное, Фрейд – самая скандальная фигура среди ученых, и не только в психологии.

СВП Толкачева психоанализ

Он коснулся запретного, он приподнял покровы интимного, он глубоко копнул бессознательное и подсознательное.
Как таковой системно-векторный психоанализ (СВП) при жизни Зигмунда Фрейда, конечно, еще не сложился. Разумеется, не было и понятия «вектор» в контексте современной школы. Вышла скандальнейшая статья, подписанная Фрейдом, – «Характер и анальная эротика». В ней было подмечено, что определенные черты характера обусловлены некоторыми врожденными особенностями.
В конце этой статьи есть одно историческое замечание. После того как была показана причинно-следственная связь нескольких черт характера с одной из эрогенных зон, было отмечено, что существуют противоположные черты характера. Здесь уже был намек: если есть такой, то существует и абсолютно иной. Фрейд предполагает, что, вероятно, стоит подумать о некой закономерности – определенной связи и с другими эрогенными зонами.
Последний абзац статьи Фрейда о наличии этих связей и послужил основой всего жизненного сценария автора системно-векторного психоанализа Виктора Константиновича Толкачева. Прочитав эту статью, он начал искать – подняв все труды учеников Фрейда и многих других психологов, выделил семь психотипов, проследив выявленную связь.

Толкачев В К

Далее после системной коррекции своего учителя, Владимира Александровича Ганзена, Толкачев начал искать восьмой тип и нашел его. Сам Ганзен был основателем школы системного мышления (СМ), работу над которым успешно продолжил Толкачев.

Психоанализ в СПб

Кроме того, в свое время Толкачеву удалось увидеть фильм ВВС «Жизнь обезьян — первобытное общество» о функциональном распределении в этой системе. И аналогии были настолько мощными, что слились три волны: эрогенная зона, черты характера, функция в стае приматов. Это и стало истоком основной посылки учения: «Через все эколого-географические испытания, выпавшие на долю планеты Земля, человечество прошло и выжило не в одиночку, а в системе под названием “стая”, где каждый прирожденно обречен выполнять функцию, необходимую для выживания всей стаи». То есть, если кто-то родился таскать тяжелое и убивать мамонта, то у него развиты мышцы, крепкие кости, в нужном ритме бьется сердце, нервные импульсы проходят с соответствующей скоростью. А другой родился наблюдать, не бежит ли за нами леопард, и весь его организм устроен и работает иначе. Если физиологические особенности обусловлены внутренними характеристиками, то они же диктуют и поведение. Если у этого человека мышцы получают радость от поднятия тяжелого, то он будет это делать, так как любой живой организм существует по принципу удовольствия, и все полезное ему самому и стае подкреплено положительной эмоциональностью. А все, что вредно, тут же получает ответную отрицательную эмоциональную реакцию. В результате функция будет выполнена плохо. Направленность всей жизни на конкретную функцию получила название «вектор».
Итак «психоанализ» от Фрейда соединился с «системно» от Ганзена и с «вектором» от Толкачева.
Все это связал воедино именно Виктор Константинович Толкачев.
Конечно, Владимир Александрович Ганзен дал ученику свое благословение, и они еще долгое время сотрудничали. Но оба понимали, что официальная научная общественность никогда не примет такое громогласно поющее гимн матери-природе учение, во многом не согласующееся с социальными нормами, установками и мыслительными шаблонами, да еще и скандально-сексуальное… Это было еще очень «советское» время. Так серьезное изобретение попало в сферу научного «андеграунда».
Разумеется, это серьезно повлияло на его судьбу, поскольку Толкачев развивал школу без малейшего давления «сверху», без указаний и правок, опираясь лишь на собственные логику и интуицию. Разумеется, он успешно контактировал с очень многими лояльными, нестандартно мыслящими учеными. И это приносило свои плоды. Но так и не привело СВП под своды официальной науки.
При этом автор – еще тогда! – облек свое учение в емкую и яркую форму тренинга.
(читайте продолжение ««Система+вектор+… Что было дальше?
Системно-векторная астро-психология – СВАП»)

Системно-векторная астро-психология – СВАП

…Екатерина Томашевская, будучи студенткой второго курса СПб ГАТИ, пройдя у Толкачева тренинг по системно-векторному психоанализу (СВП), стала затем его ученицей и соратницей. После, в процессе дальнейшего освоения ею СВП системного мышления (СМ), возникло научно-творческое содружество, результатом которого было создание нового направления – системной драматургии (СД). Получая режиссерское образование, Томашевская постепенно разработала модель применения СВП и СМ в решении творческих и методологических задач актеров, режиссеров, продюсеров и писателей-драматургов в индустрии театра и кино. На базе первичных разработок вышла книга «Основы теории системной драматургии» в соавторстве с учителем.

Основы теории системной драматургии

Екатерина Томашевская постепенно стала ближайшим последователем Виктора Константиновича Толкачева, создавала свои тренинги на базе СВП и СМ, приняла затем эстафету его тренинга. Много лет продолжая его дело, она пыталась сохранить именно авторскую версию СВП во всем ее первозданном великолепии, в чем помогали профессиональные навыки, благодаря которым удавалось доносить не только смыслы, но передать настроение, интонации и манеру ведения учителя. Требовалось также адаптировать основы школы под бурные изменения времени, что необходимо было делать аккуратно, без потери аутентичности. Еще Толкачев и Томашевская вместе органично внедрили в СВП учение Пола Экмана об эмоциях и его теорию лжи. И вообще они охотно привлекали знания из других наук для развития метода. Проникал СВП и во многие направления, где типология сильно помогала в решении творческих, коммуникативных, производственных и кадровых вопросов.

СВП Толкачева психоанализ

Несколько лет назад пересеклись жизненные пути Екатерины Томашевской и Игоря Данилова, астролога и семейного психолога. Через год серьезной работы по слиянию астрологии, СВП и СМ, появилось объединенное учение – системно-векторная астро-психология (СВАП). Все, что было в астрологии психологического, становилось системно-векторным, а с помощью натальной карты уточнялась сложная векторная формула или травмирующие ситуации участников тренинга, клиентов индивидуальных консультаций и различных известных деятелей. Две науки до сих пор дополняют друг друга в процессе слияния.

Ведущие тренинга СВП

Толкачев всегда считал астрологию одной из мощных ветвей единого знания о человеке и вселенной, которое было разобрано на составляющие и теперь угадывается в различных областях науки, основах философских течений, эзотерических школ, сводах древних традиций духовных практик и даже боевых искусств. Когда-то учение было единым. Когда? Остается лишь строить гипотезы и складывать пазлы… В целостном виде оно было слишком опасно для властителей. Такова версия Толкачева, и она до сих пор поддерживается создателями СВАП. Экспериментальный вариант тренинга, который разрабатывается и пробно прокатывается сейчас, – это именно СВАП на базе авторского тренинга Толкачева.

Рина Томашевская ведущая тренинга СВП

К астрологии напрямую примыкает расширенная персонология, куда входят и нумерология, и хиромантия, и физиогномика, и анатомическая семантика, и биометрия. Помимо самой астрологии, огромным вкладом Игоря Данилова с его обширными познаниями в области знаковых систем, стало еще очень бурное развитие линии определения вектора по его внешним признакам. Особенности конституции сочетаются с положением в знаках планет и аспектами между ними в натальной карте, что детально уточняет векторную формулу. Каждому сегменту астрологии, – знаку, планете, дому, стихии, аспекту, – соответствует определенные векторные комбинации. Вектор как обобщенный тип характера и темперамента имеет теперь свое астрологическое выражение в семантике планет, знаков, стихий, домов.
Конечно, нет однозначной привязки, а есть набор особенностей нескольких знаков для вектора и набор векторов для каждого знака. Все эти соответствия проведены на данный момент схематично, во многом они еще дорабатываются и уточняются. Создаются новые тесты, придумываются новые тренинги, разрастается концепция продвижения в интернете, углубляется и внедряется в индустрию направление СД в своем практическом аспекте. Так одна наука расширяет возможности другой, уточняет и конкретизирует ее выводы. Даже споры, иногда расхождения во взглядах на некоторые явления и различные мнения по отдельным вопросам двух ученых-основателей СВАП дают очень мощные точки к развитию учения, лишь подогревая научный интерес и разжигая исследовательский азарт.
Тренинг СВАП состоит также из 12 занятий. Перед началом все участники заполняют тесты по векторным формулам и форму для астролога. Как в первоначальном варианте это, прежде всего, рассказ о векторе, только теперь с астрологическим акцентом и уточнение векторов, показанных в тесте СВП, по натальной карте в ходе ответов на вопросы. Но это еще и персоналогия по пройденному вектору.
Много внимания уделяется теперь и внешним отличительным особенностям психотипа. По ходу тренинга озвучивается авторская позиция родоначальника метода, – социальная, философская, морально-этическая и эстетическая. Также раскрытие классического типа учитывает трансформацию учения со временем и вливанием дополнительной информации.
Позиции ведущих порой противопоставляются для наглядности возникающих в жизни противоречий. При этом обязательно будут показаны выходы из кризисных столкновений с путями развития и формирования собственного мировоззрения.
Много времени уделяется обсуждению внешних черт, по которым можно увидеть вектор или его отсутствие.
Тренинг позволяет увидеть верное, характерное для индивидуума, актуальное решение. Осознанная психологическая позиция влияет не только на текущую ситуацию, но и на карьеру в целом, на развитие отношений с близкими, открывает возможности дальнейшего творческого и духовного роста.